Ленин в воспоминаниях финнов
1979
В книге собраны статьи и воспоминания видных деятелей и рядовых членов Коммунистической партии, участников рабочего движения Финляндии, встречавшихся или работавших с В. И. Лениным.
Помещенные в сборнике материалы — некоторые из них были ранее опубликованы на русском языке — дополняют уже известные сведения о жизни и деятельности В. И. Ленина в Финляндии, его связях с финским рабочим движением.
Книга рассчитана на массового читателя.
Предисловие
В многогранной революционной деятельности В. И. Ленина немалое место занимали вопросы, связанные с судьбой Финляндии, которая до 1917 года входила в состав Российской империи на правах Великого княжества. Борьба передовых сил, и прежде всего финских трудящихся, за независимость своей страны привлекала внимание широких слоев общественности России. Партия большевиков, В. И. Ленин, провозгласившие право всех наций на самоопределение, последовательно защищали справедливые требования народа Финляндии. Владимир Ильич неоднократно разоблачал реакционную политику царского правительства, которое стремилось не только ограничить, но и вовсе ликвидировать автономию края.
В статьях «Царь против финского народа» и «Поход на Финляндию», написанных в мрачные годы столыпинской реакции и напечатанных в центральном органе РСДРП нелегальной газете «Социал-демократ», Ленин изложил принципиальную позицию большевиков в отношении шовинистической политики царизма в Финляндии. «Черносотенные бандиты Зимнего дворца и октябристские шулера III Думы начали новый поход против Финляндии» 1 — так выразительно и гневно начинается первая из указанных ленинских статей. В ней Владимир Ильич со всей категоричностью подчеркнул, что у трудящихся России и Финляндии один общий враг и только в совместной борьбе они могут добиться освобождения. Поход на Финляндию является одновременно и походом на демократические силы России, стремлением царизма полностью ликвидировать все завоевания первой русской революции. Ленин заверял рабочий класс Финляндии в том, что в борьбе за свои права «он будет иметь на своей стороне социалистический пролетариат всей России, готовый, каковы бы ни были тяжелые условия современного момента, выполнить свой долг, весь свой долг» 2. Он предостерегал финских рабочих от иллюзий мирным путем добиться восстановления попранных самодержавием автономных прав. Только последовательная совместная борьба, только победоносная пролетарская революция может привести как к национальному, так и к социальному освобождению. В статье «Поход на Финляндию» Ленин написал слова, ставшие пророческими: «Придет время — за свободу Финляндии, за демократическую республику в России поднимется российский пролетариат»3.
И это время пришло. Великая Октябрьская социалистическая революция принесла реальную свободу народам России. Вместе с тем она стала решающим фактором, определившим новые пути исторического развития независимой Финляндии. 31 декабря 1917 года глава Советского правительства В. И. Ленин подписал декрет, в соответствии с которым Финляндия впервые в своей истории стала самостоятельным государством.
Владимир Ильич неоднократно бывал в Финляндии. Сложные, полные опасности пути профессионального революционера не раз приводили его в этот суровый северный край. Исследователями подсчитано, что Ленин приезжал в Финляндию не менее двадцати пяти раз и прожил здесь в общей сложности более полутора лет. Он был тесно связан с десятками финских революционеров, ко многим из них относился с большой личной симпатией, часто помогал им и не раз прибегал к их помощи. Достаточно напомнить, что под влиянием ленинских идей, под воздействием личных встреч и бесед с Владимиром Ильичем левое крыло Социал-демократической партии Финляндии постепенно эволюционировало к революционному марксизму и на его базе была создана партия коммунистов. У колыбели Коммунистической партии Финляндии, учредительный съезд которой состоялся в Москве летом 1918 года, находился великий Ленин. Финские коммунисты по праву гордятся этим историческим фактом.
Народ дружественной нам страны Суоми исключительно бережно относится к памяти Ленина. Еще в 1946 году по инициативе общества «Финляндия — Советский Союз» в финском городе Тампере был открыт Музей В. И. Ленина. Он стал первым ленинским музеем в капиталистической стране. В апреле 1970 года во всех наиболее крупных городах и населенных пунктах Финляндии состоялись многолюдные празднества, посвященные 100-летию В. И. Ленина. В 1976 году в Хельсинки состоялось торжественное открытие квартиры-музея Владимира Ильича в том доме, где он в 1917 году скрывался у финского революционера Г. С. Ровно. В 1977 году в Турку был установлен памятник Ленину у дома, в котором он останавливался в декабре 1907 года. Во многих финских городах на зданиях, где проживал Владимир Ильич, установлены мемориальные доски.
Начиная с далекой сибирской ссылки и кончая последними годами своей жизни, В. И. Ленин постоянно встречался с активными участниками финляндского рабочего движения, с наиболее выдающимися и талантливыми его представителями. К. X. Вийк, Э. О. Гюллинг, Э. Г. Кальске, О. В. Куусинен, Ю. К. Латукка, А. Ф. Нуортева, Л. П. Парвиайнен, братья И. А. и Э. А. Рахья, Г. С. Ровно, Ю. Сирола, А. В. Шотман, Г. Э. Ялава — вот далеко не все имена финских революционеров, которых хорошо знал и высоко ценил В. И. Ленин.
Первым финном, которому посчастливилось близко познакомиться с Владимиром Ильичей, был питерский рабочий Оскар Александрович Энгберг. Встретились они не в Финляндии и не в Петербурге, а в далеком сибирском селе Шушенском осенью 1897 года, куда Ленин был сослан после ареста по делу о петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», а Энгберг — за активное участие в забастовочном движении. Более двух лет прожил молодой финский рабочий в Шушенском, постоянно общаясь с Лениным и его семьей. Спустя многие годы, уже на склоне лет, Энгберг вспоминал о своих товарищах по ссылке: «То время никогда не изгладится из памяти. Они были такие хорошие люди»4.
Александр Васильевич Шотман, революционер-подпольщик, активный участник рабочего движения России и Финляндии, впервые встретился с В. И. Лениным летом 1903 года в Женеве на II съезде РСДРП. Идеи Ленина, беседы с ним, его беспредельная преданность делу революции, скромность и простота оказали решающее влияние на всю дальнейшую жизнь Шотмана. С тех пор он стал верным ленинцем, последовательным борцом за интересы трудящихся, вошел в славную когорту профессиональных революционеров, названных ленинской гвардией планеты. Владимир Ильич высоко ценил Шотмана и полностью доверял ему. 25 апреля 1918 года в записке командующему морскими силами Советской Республики Ленин дал ему следующую характеристику: «Податель — тов. Шотман, старый партийный товарищ, лично мне превосходно известный и заслуживающий абсолютного доверия»5.
Эйно Абрамович Рахья. Это имя тоже хорошо известно читателю, интересующемуся историей революционного движения России и Финляндии. Темной августовской ночью 1917 года он сопровождал Ленина на трудном пути из Разлива в Петроград. Вместе с А. В. Шотманом и Г. Э. Ялавой Э. А. Рахья организовал нелегальный переезд Владимира Ильича из Петрограда в Финляндию и его возвращение в Петроград. Со своей последней конспиративной квартиры Ленин уходил на встречи с другими руководителями большевистской партии всегда вместе с хорошо вооруженным Рахьей, который охранял Владимира Ильича в это напряженное и трудное время. И наконец поздно вечером 24 октября 1917 года Ленин пришел в Смольный в сопровождении Эйно Абрамовича. Беспредельная преданность делу революции, огромное личное мужество, высокое чувство партийного долга — вот наиболее яркие черты характера связного Ленина в незабываемом 1917 году.
Деятель финляндского и международного коммунистического и рабочего движения О. В. Куусинен также хорошо знал Ленина, часто встречался с ним, а после создания III, Коммунистического Интернационала длительное время работал под его непосредственным руководством. В 1921 году, во время подготовки к III конгрессу Коминтерна, Ленин поручил Отто Вильгельмовичу составить проект тезисов по организационному вопросу. Немецкий коммунист В. Кёнен, который тоже был привлечен к подготовке указанного проекта тезисов, в своих воспоминаниях так описывает эту работу: «Товарищ Куусинен вел необходимые переговоры с Лениным, если определенные абзацы подвергались переработке или имелись новые важные предложения и ходатайства об изменениях текста... По примеру Ленина товарищ Куусинен пытался обобщить опыт промышленных рабочих, приехавших на конгресс делегатами. Для понимания ленинских организационных принципов, вопросов тактики единого фронта и работы коммунистов в массовых организациях эти вечера и ночи, когда мы работали по инициативе и под руководством Ленина, явились для нас подлинной высшей школой политической работы в духе лозунга Ленина «Ближе к массам»»6.
Длительное общение с Владимиром Ильичем, тесная совместная работа над многими важнейшими вопросами стратегии и тактики мирового коммунистического движения оказали огромное влияние на всю дальнейшую жизнь О. В. Куусинена.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что финские революционеры, рабочие, политические и государственные деятели, встречавшиеся и работавшие с Лениным, пользовались его уважением и поддержкой и в свою очередь оказывали Владимиру Ильичу помощь в тяжелых условиях подполья. Поэтому издание на русском языке сборника «Ленин в воспоминаниях финнов» — весьма полезное и нужное дело. Эти воспоминания, часть которых впервые публикуется на русском языке, будут с большим интересом встречены советским читателем, всеми, кто интересуется историей КПСС и Советского государства, жизнью и революционной деятельностью В. И. Ленина.
В книгу включены воспоминания тридцати финнов, лично знавших В. И. Ленина. Это подлинно человеческие документы, которые объединяет великая любовь к человеку, отдавшему всю свою сознательную жизнь борьбе за победу социалистической революции. Кто бы ни писал о Ленине — видный политический деятель, дипломат, журналист, рабочий, люди разных взглядов, политических убеждений,— все отмечают в нем глубочайшее чувство ответственности, неудержимую жажду работы, необычайную скромность и простоту в обыденной жизни.
Новые штрихи к хорошо знакомому портрету — так можно кратко выразить основное содержание воспоминаний.
Отбор материалов и их расположение в известной мере произвольны. Это признает и составитель сборника Тууре Лехен в предисловии к финскому изданию. Однако этот недостаток в какой-то мере компенсируется краткими сведениями об авторах, помещенными в конце книги. Они помогут советскому читателю оценить имеющийся в воспоминаниях фактический материал, соотнести его с отдельными периодами столь насыщенной событиями биографии В. И. Ленина.
Сборник вышел в Финляндии в 1969 году, накануне 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, и был благожелательно встречен финляндской общественностью. Выпуск его на русском языке явится серьезным вкладом в дальнейшее развитие и укрепление дружественных советско-финляндских отношений.
Издание, предлагаемое советскому читателю, дополнено подстрочными примечаниями. Значительно расширены и уточнены краткие сведения об авторах воспоминаний, многие из которых после поражения финляндской революции 1918 года жили и работали в нашей стране. Написание названий финских городов дается так, как в сборнике, выпущенном финским издательством.
М. Корнен, доктор исторических наук, профессор
1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 19, стр. 127.
2 Там же, стр. 129.
3 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 19, стр. 222.
4 См. настоящее издание, стр. 36.
5 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 65.
6 «О Ленине. Воспоминания зарубежных современников», М., 1908, стр. 433—434.
Предисловие редакции к финскому изданию
Книга содержит воспоминания тридцати финских граждан, имевших при различных обстоятельствах контакты с Владимиром Ильичей Лениным с 1897 по 1922 год. Большинство статей опубликовано раньше. Но они появились — главным образом в 1920 и 1930 годах — или за пределами Финляндии, или же в силу сложившихся условий в нашей стране были труднодоступными и поэтому почти неизвестны современному финскому читателю.
Некоторые статьи публикуются впервые, они взяты из отечественных и советских архивов.
Основная часть публикуемых материалов — воспоминания, связанные с пребыванием Ленина в Финляндии в 1905—1907 и в 1917 годах, а также воспоминания представителей рабочего движения и государственных деятелей Финляндии, встречавшихся с Лениным после Октябрьской революции.
Только один из авторов, финский рабочий Оскар Энгберг, находившийся вместе с Лениным и Надеждой Константиновной Крупской в ссылке в Сибири в 1897—1900 годах, вспоминает более ранние времена.
Поскольку большинство воспоминаний создано спустя много лет после описываемых событий, трудно было избежать некоторых противоречий, неточностей в изложении деталей и фактов.
Нельзя не отметить также некоторый субъективизм, ограниченность и даже ошибочность в восприятии личности Ленина. Это относится прежде всего к воспоминаниям Людвига Линдстрема о переезде Ленина через Северный залив в Швецию в декабре 1907 года. Но даже эти воспоминания, на наш взгляд, уместно поместить в настоящем сборнике, поскольку они раскрывают много интересных деталей этой опасной и сложной поездки, в организации которой Линдстрему принадлежала важная роль.
Воспоминания в целом неравнозначны, и этим обусловлена трудность систематизации их по времени или по содержанию. В сборнике они расположены в несколько произвольном порядке. В начале книги помещены воспоминания О. В. Куусинена, Ю. Э. Сирола, К. Маннеpa и К. X. Вийка и других, которые виделись с Лениным неоднократно и имели с ним принципиальные разговоры по вопросам идеологии и общей политики, за ними следуют рассказы о встречах частного характера в хронологической последовательности.
В конце книги приводятся персональные сведения об авторах и источниках, где можно найти дополнительные данные о воспоминаниях и их авторах.
За ценную помощь в .подборе и систематизации материала редакция выражает особую благодарность Народному архиву, Архиву Рабочих и Архиву Карельского филиала Академии наук СССР.
Редакция