Содержание материала

ИВАНОВА Наталья Леонидовна,
кандидат исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

ГОРОД СИМБИРСК — 22 АПРЕЛЯ.

Город на реке Волге — Симбирск (Ульяновск) положил начало в жизни таких разных политических деятелей нашей истории — Владимира Ильича Ульянова (Ленина) и Александра Федоровича Керенского.

22 апреля в 1870 году родился В.И. Ленин. Отец — Илья Николаевич был преподавателем физики, затем инспектором и директором народных училищ. Мать — Мария Александровна была дочерью врача. Она смогла получить домашнее образование: владела несколькими иностранными языками и сдала экстерном экзамен на звание учительницы начальных классов. В метрической книге Симбирской Тихвинской церкви за июль 1881 года под № 10 значилось: «коллежский советник Федор Михайлович Керенский и законная жена его Надежда Александровна, оба православные, у них сын Александр родился 22 апреля, а крещен 6 июня»1. Отец — Федор Керенский окончил Пензенскую духовную семинарию, факультет истории и классической филологии Казанского университета, был директором мужской гимназии и средней школы для девочек. Мать Надежда Александровна была дочерью начальника топографического отделения при штабе Казанского военного округа.

Отцы Владимира Ильича и Александра Федоровича работали в народном образовании Симбирской губернии. Илья Николаевич Ульянов в 1874 году был назначен директором народных училищ. Федор Михайлович Керенский был директором мужской гимназии. Характеристика как лучшему ученику Владимиру Ульянову была подписана Федором Керенским. Подписал, зная, кем был брат Володи — Александр Ульянов.

В гимназические годы Александр Керенский мечтал о карьере артиста. Он был знаком с семьей Ульяновых. Но общался только лишь с младшей из них — Ольгой. Революционными идеями Александр стал интересоваться весной 1887 года. В это время за участие в подготовке покушения на Александра III «был арестован и казнен сын сослуживца отца — директора народных училищ Симбирской губернии И.Н.Ульянова — Александр»2.

Юридическое образование они получили в Петербургском университете. Александр Керенский вначале поступает на историкофилологический факультет, но затем переводится на юридический.

После окончания университета Керенский женится на дочери профессора-китаеведа В.Н.Васильева — Ольге Барановской. Двоюродные братья Ольги были членами партии эсеров. Так Керенский увлекся идеями партии эсеров.

События 1917 года развели по разные стороны баррикад политических лидеров революционных событий.

Вот какую характеристику дал им Николай Суханов — экономист-аграрник, публицист, с 1903 года — эсер, с 1917 — меньшевик.

Н. Суханов о Владимире Ильиче Ленине: «Прежде всего, Ленин, есть явление чрезвычайное. Это человек совершенно особенной духовной силы. По своему калибру это первоклассная мировая величина».

Н.Суханов об Александре Федоровиче Керенском: «У Керенского была сверхъестественная энергия, изумительная работоспособность, настоящий темперамент. Но у Керенского не было ни надлежащей государственной головы, ни настоящей политической школы».

Октябрьские события 1917 года объективно свидетельствовали, что перемены назрели, стали жизненно необходимы для большинства народов России.

В 1918 году А.Ф.Керенский покинул Россию. В 1942 году начал писать «Историю России». В период работы над книгой он изучает работы Владимира Ильича Ленина. Перечитывает Федора Достоевского. Книга «Россия и поворотный момент истории» посвящена периоду 1907-1917 гг. Видимо роль исследователя истории больше подошла Керенскому, чем политического деятеля. Керенский Александр Федорович скончался в 1970 году в Нью-Йорке, похоронен в Англии.

После победы Октябрьской революции В.И.Ленин раскрыл свои способности как государственного деятеля, стал главным инициатором создания первого в мире нового социалистического государственного образования — Союза Советских Социалистических республик.

В 89 лет закончился жизненный путь Александра Керенского, в 54 года умер Владимир Ильич Ленин. Карл Каутский писал о Владимире Ильиче Ленине: «Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признать величие Ленина. Собрать в единое целостное государственное образование погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контрреволюцией, до смерти вымотанную Россию, — это достижение, равное которому вряд ли можно найти в истории»3.

Изучение архивных документов, воспоминаний современников, политических деятелей помогает дать достоверную характеристику историческим личностям истории.

Примечание:

1 ЦГАОР, ф.1807, оп.1, д.380, л.2.