Содержание материала

Первый шаг, который необходимо сделать, чтоб идеи справедливости вновь стали популярны, — создать новое средство массовой информации

Повторить в нынешних условиях то, что удалось Ленину, невозможно

Нынешняя европейская молодежь уже не знает, кто такой Ленин, а понятия «социализм» и «коммунизм» воспринимаются враждебно, заявил итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза в интервью ИА Красная Весна. В преддверии 150-летия Владимира Ильича Ленина мы побеседовали с Джульетто Кьезой о кризисе европейской и мировой общественно-политической мысли, о временной утрате наследия Ленина и СССР и о том, как вернуть утраченное.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, каким должно быть идеальное празднование 150-летия со дня рождения Ленина в России?

— Владимир Ильич Ленин был выдающимся интеллектуалом, выдающимся политическим лидером. Я думаю, что он занимает достойное место в истории России. И в этом смысле он достоин уважения широких масс народа.

Государственная власть должна учитывать историю. В прямом смысле слова, Ленин — ключевая фигура в истории России.

ИА Красная Весна: Какое значение для Вас лично имеет фигура Ленина?

— Он был человеком, который экспериментировал. Не в одиночку, а как руководитель движения. Он искал формы организации народных масс для борьбы в защиту интересов этих народных масс. Этот исторический опыт принадлежит не только России, но и всему человечеству.

Это был определенный период истории, когда господствовали определенные концепции. Это был период зарождения массовых партий. У Ленина было свое видение этого процесса.

Он стремился создать коммунистическую партию как военный отряд. Это была ключевая идея для победы Революции. Если бы не было большевистской партии, которую создал именно Ленин, то не было бы никакой революции.

Но это время уже прошло. Больше не существует этих масс. Повторить то, что удалось Ленину, в нынешних условиях невозможно. Сейчас надо искать новые способы, чтобы защитить интересы уже не только трудящихся, но широких слоев населения.

Сейчас нет ни партии, ни организации, ни идей, которые понятны широким массам. Мы находимся в другой фазе состояния общества. Однако учение Владимира Ильича может быть использовано в новых условиях, учитывая все изменения, которые произошли.

ИА Красная Весна: Советский Союз был детищем Ленина и фактом своего существования утверждал всемирно-историческое значение его личности. СССР больше нет. Как Вы думаете, идея справедливого общества перестала быть популярной в мире?

— К сожалению, я не знаю. Я задаюсь вопросом, сколько сейчас знают Ленина в мире из 7 миллиардов человек? То, что происходило во второй половине ХХ века, это было доминирование западной концепции. Поэтому не могу судить, насколько Владимир Ильич знаком новому поколению.

Откровенно говоря, поскольку я итальянец, могу сказать о состоянии умов в Италии и Европе. Практически опыт существования СССР исчез для нового поколения. Его просто не существует! Если я выйду на улицу и начну спрашивать людей, кто такой Ленин, то из ста человек сможет ответить лишь один или два человека. Представление о Ленине еще есть у элиты. У очень узкой и маленькой элитной прослойки.

ИА Красная Весна: Понятно: чтобы ситуацию как-то изменить, должен измениться исторический контекст. Идеи Ленина станут популярны только тогда, когда идея справедливости опять охватит широкие слои населения. Вы видите какой-то путь, чтобы идеи справедливости опять стали популярны, допустим, в Италии, в Европе, во всем мире?

— Первый шаг, который необходимо сделать, чтобы начать двигаться по этому пути, — создать средство массовой информации, которое будет распространять эти идеи.

Нет никакой системы распространения этих информационных потоков. Все средства массовой информации находятся в руках врагов мира и врагов народа.

Мы находимся на первоначальном этапе распространения идей Ленина. Для реального реванша, контрнаступления нужно создать свой информационный поток. Пока что это не сделано. На данный момент все информационные потоки в руках врагов.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будет забыто или оно будет становиться все более популярным — по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Я не думаю, что в Европе ситуация настолько критична, как в Африке, Латинской Америке или Азии. Конечно, сделать популярным имя Ленина на Западе сейчас труднодостижимо.

Может быть, кризис глобализации, который очевидно наступает, будет менять представления людей. Но это будет очень трудный и печальный процесс.

На сегодняшний день идея социалистической революции непопулярна. Люди просто не знают об этом, для них это уже далекое непонятное прошлое.

На Западе преобладает враждебность коммунистическим идеям. Термины «социализм» и «коммунизм» воспринимаются отрицательно. Это оскорбительные слова на Западе.

Вернуться к нормальной философской дискуссии о разных подходах к изменению общества, реформированию общества революционным путем пока не возможно. Всё! Это уже другая эпоха.

Нельзя произносить эти слова, как будто это что-то реальное. Для подавляющего большинства населения не существует этих терминов! На мой взгляд, уже преобладает другой словарь. Чтоб создать дискуссию вокруг ваших вопросов, нужно создать или воссоздать определенный словарь, который исчез.

ИА Красная Весна: То есть необходимо транслировать некий дискурс, в котором будут понятны идеи Ленина, и тогда их можно будет распространять?

—Да. Точно!

ИА Красная Весна: Как Вы думаете, Ленин был счастлив?

—Я думаю, что да. Он победил. Всё, что я знаю о нем: он был очень сильным мыслителем, не только политическим руководителем, но и мыслителем. Он создавал.

Все люди, которые что-то интересное создавали, были счастливы. Потому что они делали то, что они считали правильным и нужным. Поэтому я думаю, что он был счастлив.

ИА Красная Весна: То есть он был создателем? Творцом?

—Он был создателем. Говорю об этом на основании моих собственных впечатлений. Когда я сделаю что-нибудь интересное, я счастливый человек. Вот и всё! И он — тоже!

ИА Красная Весна: Спасибо!

ИА Красная Весна