Содержание материала

Ленин — это не та фигура, которую можно запихнуть в мусорный бак истории

Равных Ленину аналитиков и теоретиков в мире нет до сих пор

В истории конца ХIХ, ХХ и ХХI веков ни в России, ни в мире не было фигуры, равной Владимиру Ленину. Это был блестящий аналитик, сильный теоретик, равных которому в мире не появилось до сих пор. Ленин развивал наследие Маркса на новой стадии развития капитализма, у Ленина и Маркса есть немало противоречий, но более верного марксиста, чем Ленин, не было, считает доктор исторических наук, профессор Михаил Григорьевич Суслов. Об этом он рассказал в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения В. И. Ленина. Как, на Ваш взгляд, Россия должна встретить это событие?

— Современная буржуазная Россия никому и ничего не должна, тем более не должна как-то встречать и отмечать 150-летие со дня рождения Ленина. Тем не менее, самая активная и агрессивная часть российского общества, представленная либеральной ее частью, встретит и отметит этот юбилей очередной порцией лжи и клеветы, наездами на Мавзолей, воплями о перезахоронении Ленина, как неотложной назревшей задаче.

Власть подумает также о том, как поосновательнее задрапировать Мавзолей по случаю торжественных мероприятий, связанных с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Что касается лево-патриотических, просоветских сил, то они ограничатся традиционным возложением цветов и венков к памятникам Ленину, торжественными собраниями и конференциями в честь юбилея Великого вождя. Кто-то где-то осудит снос памятников Ленину на Украине, да и у нас, который втихую проводится в некоторых регионах России.

ИА Красная Весна Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?

— Про все школы и вузы говорить сложно, но в Пермском госуниверситете спрашивал студентов 1-го курса: «Кто такой Ленин?», отвечали: «Какой-то деятель». Короче и яснее о преподавании в школе не скажешь. В одном из вузов Перми познакомили с полученной из Москвы программой изучения истории. Там весь период с 1917 по 1985 год выброшен. На протяжении 30 лет проводил опросы студентов в пермских вузах и среди десятков вопросов были два:«Какая историческая личность вызывает Ваши симпатии?» и «Какая историческая личность вызывает Ваши антипатии?». В первой половине 1990-х годов на первом месте среди несимпатичных личностей был Сталин, потом Ленин и Гитлер. К концу 90-х Ленин исчез вообще, как среди симпатичных, так и не симпатичных. В нулевые годы Сталин и Гитлер набирали примерно одинаковое число голосов. К концу 2010-х на первое место, среди несимпатичных, вышел Гитлер, потом Сталин. Ближе к нашим дням среди студентов Сталин стал набирать всё большее количество положительных мнений, а Ленин по-прежнему не появился.

ИА Красная Весна Какое значение фигура В. И. Ленина имеет лично для Вас?

— Ленин лично для меня сделал очень много. Он позволил мне прожить жизнь, которой я не стыжусь. Он позволил мне одинаково комфортно чувствовать себя в студенческой, да и в любой другой аудитории, в советское и постсоветское время. Ваш читатель может подумать — еще один приспособленец, которому было хорошо при коммунистах, горбачевых, ельциных и путиных. Правда, было хорошо, но не потому, что я умел приспособиться, а потому, что Ленин научил меня быть самим собой и опираться только на научное знание, с которым трудно, а если точнее, то невозможно спорить. Вот эти знания я и нес при всех режимах в массы, за что люди всегда платили мне пониманием и искренней благодарностью, которую я всегда ценил и ценю выше всяких наград.

Но, чтобы понятно было, какое отношение ко всему этому имеет Ленин, я поясню. Я из семьи дважды раскулаченных и репрессированных, родившийся в деревне бедной вятской земли, работавший профессиональным лесорубом, поступил в 1963 году в Пермский университет после трех лет службы в армии. Уже тогда студенты говорили, а преподаватели намекали, что марксизм устарел, Ленин устарел и т. п. Я, как и все, это тоже повторял, но однажды задумался, а что, если меня спросят, что конкретно устарело? Мне сказать было бы нечего, так как я ничего не читал. Чтобы избежать позора, решил почитать ленинские работы и найти то, что действительно не убеждает, т. е. что устарело. Прочитал почти всего Ленина. И по мере чтения все больше убеждался, что я удивительно невежественный, абсолютно неграмотный человек. Отдельные куски ленинских работ приходилось читать 3 и 5 раз, чтобы добраться до сути.

Что я усвоил? Многое, а главное то, что научное знание парадоксально. Это открытие в студенческие годы позволило мне всю оставшуюся преподавательскую жизнь показывать студентам красоту и парадоксальность научного знания, которое не зависело ни от хрущевых и брежневых, ни от горбачевых и ельциных. Это делаю и сейчас, за что мне очень благодарны студенты и слушатели.

А еще Ленин вооружил меня знанием механики общественных процессов, что позволяло не только понимать многое из того, что происходило и происходит, но знать и то, что будет происходить, т. е. прогнозировать. В 1989 году я написал статью «Почему никто не спасет от развала Советский Союз?». С этой статьей была очень любопытная и поучительная история, имевшая продолжение через 12 лет. Статья не только отвергалась редакциями, но привела к тому, что со мной перестали говорить преподаватели кафедры, на которой работал в госуниверситете.

Несколько позднее подверглась резкой критике в газете моя статья «Как под лозунгом „Вся власть Советам!“ будет ликвидирована Советская власть». Это были первые опыты политического прогнозирования, а потом читал 30 часов лекций спецкурса в госуниверситете и других вузах «Проблемы политического прогнозирования», в котором особый интерес вызывали темы: «О новой стадии развития мировой цивилизации», «О мировом экономическом кризисе», «О будущей гражданской войне в России», «Какой будет третья мировая война» и другие. Прошлым летом к теме о будущей гражданской войне в России проявили интерес в Китае, и с этой темой выступал в Шанхае. Как видите, мне есть за что быть благодарным Ленину.

ИА Красная Весна Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями?

— Таких эпизодов было довольно много. С Лениным связан очень поучительный для меня урок, который я получил на всю оставшуюся жизнь, и который помогал мне оставаться самим собой во все времена, не подстраиваясь под конъюнктуру властей. В конце 1969 года ЦК КПСС подготовил и опубликовал Тезисы ЦК КПСС, посвященные 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В традиции того времени Пермский обком партии организовал городской теоретический семинар, посвященный тезисам. Собрали всех обществоведов города, т. е. историков, философов, политэкономов и научников вузов Перми, перед которыми выступал блестящий оратор, известный ученый, профессор Л. Е. Кертман.

Начиная выступление, он сказал: «Я не буду говорить обо всех тезисах, а возьму для анализа только один 14-й тезис». Два часа он блестяще выступал по данному тезису, а слушая его, я очень ерзал от желания возразить. Но поскольку я был еще аспирантом, мне было не по чину публично критиковать моего учителя, и я стал надеяться, что профессору возразят светила пермской общественной науки. Каково же было мое удивление, когда в полном зале Дома политпросвещения не нашлось ни одного человека, который поправил бы докладчика.

Огорченный, я ушел домой, а дома включил китайское радио и услышал: «Мы всегда говорили, что КПСС не марксистская, а социал-реформистская партия. Кто сомневается, почитайте 14-й тезис Тезисов ЦК КПСС, посвященных 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». В следующие дни пошел искать тезисы в газетах и журналах, но что ни брал, всюду был правильный текст. Но, однажды зав. кафедрой попросил вместо него принять у студентов экзамен. В аудиторию вошла студентка с каким-то текстом. Попросил посмотреть. Оказались Тезисы ЦК. Тут же открыл 14-й тезис и был несказанно обрадован. Это было то, что я искал. Девушка пожертвовала мне столь бесценный экземпляр тезисов.

Что же оказалось? ЦК поручил Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС подготовить тезисы, посвященные 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Институт поручил своему доктору исторических наук Степану Лазаревичу Титаренко подготовить текст тезисов. Титаренко из собрания сочинений Ленина сделал подборку текста и попросил машинистку отпечатать выделенные места. Машинистка сделала распечатку, но получилось плохо. Дело в том, что у Ленина была привычка — процитировать или привести текст своего оппонента, а потом его разделать под орех. В собрании сочинений Ленина текст противников Ленина печатался курсивом или другим по размеру шрифтом, а у печатной машинки был один шрифт и когда машинистка перепечатал, то ленинский текст не стал отличаться по шрифту от текста его противника, и текст противников марксизма вошел в Тезисы ЦК как ленинский текст.

Тезисы обсуждались в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, в самом ЦК в отделе пропаганды, и никто не заметил такой ляп. Не заметили, что Ленина в Тезисах ЦК превратили в противника марксизма, и в сети политпросвещения, в которой состояли доктора и академики вузов и академий. Когда я это узнал, сказал: «Всё. Никому и никогда я больше не поверю, будь то ученый профессор или академик, член ЦК КПСС или сам Генсек. Отныне меня будет убеждать только наука, которая опирается на факты или железную логику». С тех пор и живу по этому принципу, что позволяет мне быть самим собой, и с теми знаниями, которые удалось добыть, а не от кого-то получить.

ИА Красная Весна Какое место В. И. Ленин занимает в истории России, среди других правителей нашей страны: дореволюционных, советских и постсоветских?

— В истории конца ХIХ, ХХ и ХХI веков ни в России, ни в мире не было фигуры, равной В. И. Ленину. Сравнение Ленина с кем-то было бы насмешкой над Лениным. Чем он силен? Он был блестящий аналитик и сильный теоретик, равных которому до сих пор в мире не появилось.

Во многом благодаря Ленину удалось сохранить Советскую власть тогда, когда всё было на стороне Белого движения: золотой запас республики, значительная часть старой интеллигенции и старого чиновничества, знавших тайны управления, старой армии, знавшей военное искусство и имевшей опыт Первой мировой войны, моральная и материальная помощь иностранных государств, армии 15 самых сильных государств мира, осуществлявших военную интервенцию в Советскую Россию, и многое другое. Со времен Хрущева и до наших дней на всех руководителях печать деградации, т. е. ни один из них не обладал качествами теоретика, искусного политика и сильного организатора, каковым был Ленин.

ИА Красная Весна Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

— Предельно парадоксальная ситуация. Без всякого сомнения, Ленин был марксистом, но никто больше не сделал по части отрицания Маркса. Маркс писал о перманентной революции, а Ленин — о возможности победы революции в одной отдельно взятой стране; Маркс писал о буржуазных революциях, а Ленин — о буржуазно-демократических; Маркс писал о гегемонии буржуазии в буржуазной революции, а Ленин писал о буржуазной революции, которую возглавит рабочий класс и крестьянство; Маркс писал о всеобщем вооружении народа, а Ленин — о создании революционной Красной армии и т. д.

Не случайно один из первых марксистов России Рязанов говорил о Ленине как старом ревизионисте. Много расхождений во взглядах Маркса и Ленина, но более верного марксиста, чем Ленин, не было. Дело в том, что Ленин жил, когда капитализм вступил в новую стадию развития, и требовались новые оценки и подходы, что Ленин и дал. Сегодня мир капитализма вступает в третью стадию своего развития, но пока ни коммунисты, ни ученые не дали научного анализа этой стадии. В этом одна из причин слабости коммунистического и левого движения в нашей стране и в мире.

ИА Красная Весна Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

— Сегодня много желающих развести Сталина с Лениным, заявляя, что Сталин пошел другим путем. Сталин шел теми путями, которые диктовали ему и нашей стране условия в Европе и в мире. При Ленине не было фашизма, демократических революций, НАТО, развала колониальной системы и многого другого, что вынуждало корректировать курс развития, не порывая с основами ленинского учения.

ИА Красная Весна Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?

— Такого способа нет. Ленин сегодня и всегда будет яблоком раздора, так как он был революционер, а в стране победившего капитализма всегда будут те, кому не нужен ни Ленин, ни его идеи, ни социализм. Еще к вопросу о национальном единстве. Ставить вопрос о национальном единстве в многонациональной стране, да еще в условиях капитализма, несколько странновато. Все разговоры о национальном единстве останутся мечтами или благими пожеланиями, поскольку единству препятствуют национальные, социальные, религиозные и другие факторы. Поддержанию единства российского общества будет способствовать только осознание реальной угрозы извне, что сегодня уже многие ощущают.

ИА Красная Весна Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?

— Актуальны для кого? Для амнуэлей, сванидзе, пивоваровых, млечиных и им подобных — никакие и никогда. Молодежь читает крайне мало, и на вопрос, смотрел ли или читал ли кто-то и что-то о Ленине, как правило, ни одной руки не поднимается. Правда, в малочисленных кружках молодежи в Перми и ряде других городов пытаются изучать работу Ленина «Что делать?», а вот будучи в Китае, узнал, что школьники и студенты читают и изучают Ленина, но самыми читаемыми книгами у китайской молодежи являются «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.

ИА Красная Весна Какой, на Ваш взгляд, образ Ленина создан сегодня в государствах с коммунистической партией у власти, прежде всего, в Китае?

— Дважды был в Китае и очень удивлен тому, как бережно и серьезно относятся к имени и теоретическому наследию Ленина и Сталина.

ИА Красная Весна Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной?

— Таких работ много. «Развитие капитализма в России», «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Империализм как высшая стадия капитализма», «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме», «Очередные задачи советской власти». Самой сложной работой считаю его книгу «Что делать?». За десятки лет работы в вузах и в сети политпросвещения я не встречал ни одного случая, чтобы профессора или доценты, не говоря о простых пропагандистах, показали понимание содержания заложенных там идей. Для наших дней работы Ленина могут играть ту же роль, что и работы Маркса для Ленина. Они могут быть тем фундаментом, который позволит сделать новый шаг в развитии марксизма, в понимании того, что происходило, происходит и будет происходить.

ИА Красная Весна Как Вы считаете, какова судьба наследия Ленина в XXI веке?

— Сегодня очень часто поднимают вопрос не о наследии, а о захоронении Ленина, о том, что он утопист, германский агент, совершивший революцию на германские деньги и прочем. Говорящие это не дают себе отчет, что чем чаще они вспоминают имя Ленина, чем чаще стучат в дверь Мавзолея, тем больше вероятность, что Ленин услышит и выйдет в массы из своей усыпальницы. А вот тогда говорящие и стучащие в дверь Мавзолея могут пожалеть. Сегодня в некоторых городах уже есть небольшие группы молодых и не очень молодых людей, которые взялись за изучение работ Ленина. Капитализм заставит вспоминать и изучать теоретическое наследие Ленина. Это не та фигура, которую можно запихнуть в мусорный бак истории.

ИА Красная Весна

Читайте материал целиком по ссылке: