Содержание материала

Если Карл Маркс и Фридрих Энгельс были теоретиками, то Ленин еще и практик был.

Ленин был патриот народа, Российской империи и Советского Союза

Под руководством Ленина свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция и мир стал другим. В конечном итоге человечество пойдет по социалистическому пути, проложенному Владимиром Ильичом Лениным. Такую позицию заявил в интервью ИА Красная Весна контр-адмирал в отставке, кандидат исторических наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов Василий Андреевич Попович.

ИА Красная Весна: Василий Андреевич, если бы Вы были президентом России, чтобы Вы лично считали правильно сделать во время 150-летия Владимира Ильича Ленина для страны в целом?

— Вернуть социалистический строй и нашу систему.

ИА Красная Весна: Как, по вашему мнению, выглядит Владимир Ильич Ленин в сравнении с другими правителями России — дореволюционными, советскими и постсоветскими?

— Я считал и считаю, что это выдающийся человек не только России, Советской России, Советского Союза, а мирового масштаба. Другой такой личности я не вижу. Потому что, если Карл Маркс и Фридрих Энгельс были теоретиками, то Ленин еще и практик был. Именно благодаря тому, как претворялось его учение в жизнь, через 15 лет после создания нашей партии уже победила Октябрьская революция.

Это его основная заслуга. И в этом очень был убежден, очень уважал и ценил Ленина, Сталин. Его, как говорят, ученик, потому что все его работы претворялись в жизнь. Не всё удалось.

Его учение для нас — это путеводная звезда. Прожектор, по которому мы должны идти. К сожалению, не всегда это мы делаем.

ИА Красная Весна: По Вашему мнению, продолжил Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

— Трудно сказать, как бы вопросы решались при жизни Ленина, но в целом Сталин как понимал учения и наставления Ленина, так и действовал.

Жизнь сложная, мы в империалистическом окружении были фактически до Великой Отечественной войны. Единственная страна была Советский Союз. Поэтому я считаю, что в целом политика Сталина была правильная, хотя, на мой взгляд, как и у других, были и ошибки, притом серьезные.

ИА Красная Весна: Каков по Вашему мнению главный вклад Ленина в историю мира в целом?

— Под его руководством свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция. Мир пошел по другому пути. Хотя сейчас империалисты, как говорят в нашей стране, развалили Союз, мир совсем не тот, каким был до революции.

Я убежден, что его учение, фундамент, который он заложил, будет в веках, и в конечном итоге человечество и мир пойдут по социалистическому пути. Это мы видим по Китаю, правда, с определенной спецификой. Жизнь-то вносит коррективы.

Поэтому это главный его вклад, что он все-таки осуществил эту идею на практике. Она жива и будет жить, пока будет человечество живо. А борьба была и есть. К сожалению, сейчас мы отступили, руководство не смогли удержать, то, что сделали Ленин и Сталин. Но я думаю, это поражение временное.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете мифы о Ленине, будто бы он был немецким шпионом, кровавым палачом и так далее?

— Я считаю, что это клевета. Ленин был патриот России, российского народа, Российской империи, а потом Советского Союза.

Ведь он был из богатой, зажиточной семьи. Он мог жить и работать, добиться больших успехов, а он пошел по пути создания лучшего общества для народа. Пожертвовал собой, даже своими близкими и окружением. Потому что оно затронуло, конечно, его семью.

Это был выдающийся человек. Его история и народы не забудут.

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста высказывания Владимира Владимировича Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента. заложил под Россию.

— Путин сам по себе ярый враг социализма и России. Вот мое мнение — у него ума большого нет, у него хитрость большая. А хитрость и ум — это разные вещи. Ленин не подложил никакую бомбу под Россию. Ленин и его соратники спасли Россию. Она же была фактически развалена по всем направлениям. И те его заявления, что Советский Союз ничего не выпускал, кроме галош — это говорит о его, я бы сказал, недалекости, такого человека, занимающего, хоть и случайно, такую должность и такие, извините меня, глупости говорить на весь мир.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют мавзолей Ленина?

— Отрицательно. И хочу сказать вам, что в этом вопросе, к сожалению, мы, коммунисты, не даем должный отпор этим ненавистникам России. Это еще раз говорит о том, что все эти путины, матвиенки и так далее — они предали те идеи, которым они служили, они предали народ, и, я убежден, продадут и Россию окончательно, если их не остановить.

Они позорят Россию. Ведь это человек мирового масштаба. А они так поступают. Значит, вопрос стоит, на кого они работают. Я всегда повторяю, что я вижу — Израиль, Вашингтон, Германия. Вот ось, на которую работают эти люди.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждения некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

— Партия не предавала Ленина. К сожалению, борьба шла большая между троцкистами, ленинцами и другими силами. В той сложившейся обстановке по-другому, на мой взгляд, и поступать было нельзя. Тогда задушили бы социализм в зародыше.

Сталин был сторонник, до последних дней, ленинских идей и проводник их в жизнь. Другой разговор, что было много и противников. Если бы Сталин не поступил так, как поступил в тридцатые годы, Гитлер и вся европейская свора дошли бы до Владивостока.

В той сложнейшей обстановке действия руководства партии во главе со Сталиным были правильными. Были и ошибки, конечно.

ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной сейчас? И почему?

— «Материализм и эмпириокритицизм». Я считаю, там много сказано того, что мы сейчас упускаем. У него все работы ценны, все важны, но мне кажется, что это важно. Нас не только окружают империалистические государства. У нас порой от империалистов внутри страны приходится хуже, чем от империалистов извне.

Эта работа и другие ленинские работы, в том числе те, что связаны с созданием мирового сообщества — они очень важны. К сожалению, мы их мало изучаем. Но даже не то чтобы мало изучаем, просто плохо применяем на практике.

Фраза Ленина, что только дурачки думают, будто путем голосования можно прийти к власти — неужели мы этого не понимаем? А мы всё стремимся, что нам путины и прочие отдадут власть путем голосования. Да это абсурд. Абсурд. Никогда.

Они утопят Россию в крови, но власть не отдадут.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в 21 веке имя Ленина будут постепенно забывать, или он будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальной тупик?

— Если мы будем вести работу, как сейчас ведем по многим направлениям, поневоле оно будет затухать. Потому что просто до людей не доводят. Я бываю в вузах, школах. Вообще о Ленине не говорят. То есть люди просто не знают. Знает только старшее поколение.

Но сами идеи, которые разработаны Лениным, они живы, они будут жить века.

Надо, чтобы это имя, как и имя Сталина, звучало ежедневно и ежечасно везде, где мы только можем этого добиться.

Как это сделать? Я вам хочу сказать, что у меня немало вопросов по поводу нашей газеты «Правда», по поводу «Советской России». «Советская Россия» вообще отошла от тех принципов, которые она занимала после развала Союза. Я об этом говорю. Может, кому-то не нравится. Как поправить это дело, вот надо подумать совместно. Имя Ленина должно звучать, чтобы молодежь знала, что это такое.

Я недавно был в одном из учебных заведений. Сталина еще вспоминают, потому что о нем больше говорится. А Владимир Ильич? Называют и полководцем его, и так далее. Потому что никто не доводит это до учащихся. Учителя говорят: «Вы понимаете, у нас программа». А один на один говорят: «Скажу что-то другое (знаю, Вы не выдадите меня) — лишусь работы».

Вы понимаете, что творит режим? Это страшный режим. Нам надо находить противоядие, как от коронавируса. Не найдем — дело будет плохо.

ИА Красная Весна

Читайте материал целиком по ссылке: