Содержание материала

Есть 1-2% надежды, что создадут общество как в книгах русского фантаста Ефремова. Но придется нам выстрадать это счастье.

Главный вклад Ленина в историю России — метафизический

Благодаря Ленину люди освободились от угнетения и тирании, но сейчас все погружены в мещанство, развращены — и неясно, чем люди смогут расплатиться за это, заявила доктор экономических наук, профессор Департамента экономической теории Финансового университета города Москвы Марина Альпидовская.

ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы сделали в день 150-летия В. И. Ленина на государственном уровне?

— Я бы отметила этот день повсеместно, как во времена моей юности это делали в СССР. Объявила бы этот год «Годом Ленина», чтобы проводили линейки в школах, утренники в садах, всевозможные беседы, конференции, посвященные Ленину. Показывали фильмы о нем, изучали его произведения. Хотелось бы, чтобы память о таком великом человеке осталась надолго.

ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, событие, связанные с Лениным — его делами, трудами, мыслями?

— Я глубоко советский человек. Родители воспитывали меня на книгах Зои Вознесенской о Ленине — «Синей тетради». Я училась в Волгограде в школе имени В. И. Ленина. Мы, дети, так и говорили, что мы учимся в школе имени Ленина. У меня не может быть другого отношения, кроме как положительного — Ленин создал первое в мире справедливое государство.

ИА Красная Весна: Какое значение имеет фигура В. И. Ленина для Вас лично?

— Если бы не было Ленина, у меня не было бы возможности родиться.

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит В. И. Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?

— У меня с детства заложено к Романовым отрицательное отношение. Вот Сталин и Ленин — в одном ряду. Не было бы Ленина — не было бы Сталина. После них у нас не было серьезных политиков.

ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

— Главный метафизический — освобождение людей от угнетения и тирании.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известный миф о том, что Ленин, якобы, был немецким шпионом?

— Есть книга Фридриха Платена, где говорится, что доказательств связи Ленина с немцами не существует. И Ленин разорвал отношения с Парвусом, как только речь пошла о деньгах. Я не верю в этот миф.

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию. О коммунизме как красивой, но вредной сказке?

— Не могу ничего сказать. Это они 30 лет назад подложили атомную бомбу под нашу страну.

Теперь мы видим результат этого развитого капитализма. Мы сидим под домашним арестом на фоне цифровизации.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 Мая драпируют мавзолей Ленина?

— Отвратительно отношусь. Мимо мавзолея в 1941 году 7 ноября люди уходили на фронт отдавать жизнь за всех. И за Ленина тоже. Потом, 24 июня 1945 года, кидали к подножию мавзолея фашистские штандарты.

Мавзолей — это святое место. Устраивать рядом с ним катки, буфеты и следом ставить туалеты — это заниматься десакрализацией святых мест.

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

— Они оба теоретики-классики. Сейчас не существует такого уровня докторских, как работа Ленина «Развитие капитализма в России». А он написал её, будучи еще очень молодым человеком. Но Маркс не смог стать практиком. Ленин же, развив теорию Маркса, смог применить ее на практике.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

— Я не думаю, что она предала, это простая диалектика процесса: кто-то идет влево, кто-то — вправо. Хорошо, что Сталин взял нужное направление.

Я студентам говорю: «Если бы не было коллективизации — не было бы индустриализации. Если бы не было индустриализации — мы не выиграли бы войну. Если бы мы не выиграли бы войну — нас с вами не было бы!»

ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

— Сталин продолжил дело Ленина. НЭП был временным явлением в условиях полной изоляции страны.

Сталин абсолютно правильно решил, что надо за десять лет подготовиться к войне. Неизвестно, что бы было, если бы страна не прошла этот трудный путь.

ИА Красная Весна: Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?

— Поразило высказывание Сталина перед профсоюзами: «Ленин смог совместить русский революционный размах и американскую деловитость». Если бы был только русский романтизм, то ушли бы в романтическую левизну и в разрушительность, а если бы в деловитость — то просто в бизнес.

ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?

— Сколько произведений было написано о Ленине по всей планете. Даже было такое стихотворение, что «Ленин идет по планете». Его написал поэт из другой страны, я читала это стихотворение в школе.

Я выросла на фильмах Марка Донского о Ленине «Сердце матери», «Верность матери», «Надежда». Эти фильмы правильно формировали человека, прививали ему должное отношение к семье, взаимовыручке и любви.

Сегодня любовь в семье потеряна и заменена деньгами. Родители, вместо того чтобы давать детям любовь, тепло и необходимое общение, откупаются от них игрушками, планшетами.

ИА Красная Весна: Нужны ли новые памятники Ленину?

— Кто их ставить будет? Не снесли бы старые. Мне даже не верится, что будут отмечать парад Победы 9 Мая. Я считаю, это будет большая ошибка власти.

ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

— «Империализм как высшая стадия капитализма», и «Грозящая катастрофа и как с ней бороться».

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать — или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Если победят правые идеи, то это будет сокращение на миллиард людей, а, возможно, и более.

Есть 1-2% надежды, что создадут общество как в книгах русского фантаста Ивана Ефремова. Дай бог, чтоб это было так. Но придется нам выстрадать это счастье.

Русские люди выстрадали Разина, Пугачева, потом и тяжелейшие испытания во времена Ленина. Казалось, приобрели иммунитет к заразе глобального капитализма.

Но последние 30 лет все погружены в мещанство. Потребительство, сибаритство, гедонизм — полностью развратили людей. Не знаю, как они будут расплачиваться и чем.

ИА Красная Весна

Читайте материал целиком по ссылке: