Авторы сайта ставят книгу, написанную небольшим коллективом профессиональных историков в позорном 1991 году, чтобы ответить на ряд вопросов, возникших у читателей в связи с морем грязи, обрушившемся на Ленина. Не бросайте бутылки в пианиста - играет как умеет. Мы со многим не согласны, но авторы проявили личное мужество и профессиональную порядочность, в то время когда их коллеги вовсю зарабатывали деньги и делали карьеру на антисоветизме. К сожалению на Сталина у авторов храбрости не хватило. Историки поддаются современной им конъюнктуре, превозносят НЭП, кооперацию, современный капитализм, чернят Сталина. Но многие мифы развенчивают профессионально.
Книга написана в виде вопросов и ответов. Авторы сайта сами поделили их на страница и сами кратко сформулировали широко развернутые вопросы
ЛЕНИН, О КОТОРОМ СПОРЯТ СЕГОДНЯ
Москва. Издательство политической литературы. 1991
Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признать величия Ленина. Собрать в единое целостное государственное образование погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контрреволюцией, до смерти вымотанную Россию — это достижение, равное которому вряд ли можно найти в истории.
Карл Каутский. 1924 г.
К ЧИТАТЕЛЮ
Личность Ленина, его теоретические воззрения и особенно политические действия уже многие десятилетия привлекают к себе внимание в разных странах мира, вызывают страстные споры. И это понятно, ибо речь идет о мыслителе и революционере, с деятельностью которого связаны кардинальные перемены в жизни миллионов людей на одной шестой части планеты, мощные социальные движения XX в.
Накал этих споров достиг в наши дни большой остроты. Неоднозначное отношение к Ленину наблюдается уже среди тех, кто не разделяет марксистского мировоззрения. Реакция людей, придерживающихся противоположных Ленину политических взглядов, разумеется, отрицательна. Сторонники демократических движений нередко отстаивают близкие Ленину цели, но не приемлют его тактику. Люди объективные стремятся уяснить суть ленинских концепций, сопоставить их с практикой, вычленить в них позитивное и перспективное.
Нет одинакового отношения к Ленину и у представителей разных направлений марксизма. Тут наблюдается большое различие подходов — от почитания до скептицизма и неприятия.
Разное отношение к Ленину зависит от социальных, политических и нравственных позиций того или иного человека, от условий времени, места. Тому свидетельство реалии нашей страны, наблюдаемая в течение последних лет удивительная метаморфоза. На наших глазах безудержное и бездумное славословие в адрес Ленина, далекое от глубокого проникновения в содержание его работ и серьезного историко-критического подхода к его деятельности, уступает место своеобразному тотальному негативизму, с порога отвергающему все и вся, не утруждающему себя сколько-нибудь объективным анализом трудов, взглядов, позиций Ленина.
Те, кто специализируется ныне на разухабистой критике Ленина, преследуют разные цели. Среди них немало добивающихся своих корыстных устремлений, пытающихся заработать на фрондировании капитал у сбитых в сегодняшних условиях с толку или просто несведущих людей. Прием не нов — чем шумнее и живописнее критика, тем больше шансов обратить на себя внимание. За последний и довольно короткий промежуток времени произошло лавинообразное нарастание критики Ленина. Она началась исподволь, с сомнений относительно истинности отдельных высказываний, взглядов, затем под огнем ниспровергателей оказались целые разделы ленинского идейного наследия. Некоторые дошли даже до отрицания всякой связи ленинских идей с марксизмом и их полного отождествления со сталинщиной.
Критическое отношение к ленинскому наследию дополняется действиями, несовместимыми с этическими и культурными нормами. Использовались и используются разные методы, гальванизируются старые фальшивки (вроде версии о немецких деньгах) и порождаются новые. Предметом критики порой становятся самые неожиданные и, казалось бы, ясные вопросы, начиная с личной жизни (выдумка о втором браке) и вплоть до надуманных измышлений об «отречении» Ленина в последний год его жизни от идей коммунизма.
Среди критиков есть и такие, которые порочат личность Ленина с целью очернить все коммунистическое движение. В данном случае это — инструмент для целенаправленного воздействия на массовое сознание, для дискредитации идей социализма. Подобного рода критики, будучи противниками самой социалистической революции, которую Ленин проповедовал, готовил и возглавлял, решили, что настало время для социального реванша. С этой же целью используется и глубокий кризис общественной системы в восточноевропейских странах.
В ряде случаев критицизм может быть и реакцией на то, что на протяжении десятилетий не было недостатка в различных проявлениях внешнего почитания Ленина обильно цитировались его работы, создавались помпезные музеи, устанавливались — к месту и не к месту памятники, переименовывались города и села и т. д. Произносились клятвы Владимиру Ильичу, призывы следовать «ленинским курсом» В то же время практическая политика часто ничего общего с Лениным не имела, а ленинское теоретическое наследие воспринималось крайне догматически и утилитарно, сводилось нередко к определенному набору цитат, призванных обосновывать уже избранные позиции в текущей политике. Эти стереотипы могли меняться лишь в зависимости от конъюнктуры, но во всех случаях «выгодные» иллюзии ставились выше, чем реалистический анализ отечественных и планетарных проблем. В результате научное освоение ленинского наследия — неотъемлемой части мировой культуры, освободительной мысли человечества, которую нельзя вырвать из исторических условий его появления и развития, — подменялось тенденциозным комментированием, преследующим в первую очередь сиюминутные прагматические цели. Исторически обусловленная система идей и принципов оказалась превращенной во вневременной хрестоматийный справочник — собрание цитат, с помощью которых можно было подкреплять любые, даже сумасбродные, начинания.
Именно это и использует получившая распространение уже названная выше агрессивная, хотя подчас малокомпетентная или вообще некомпетентная критика ленинских идей. Нередко разбушевавшиеся ниспровергатели делают предметом своих нападок не подлинное содержание, не принципы ленинского учения, а ту искусственно созданную идеологическую схему, которой в течение длительного времени подменялся в общественном мнении марксизм-ленинизм. На него возлагают всю ответственность за многие беды и несуразности, имевшие место в разных странах Запада и Востока под лозунгами марксизма-ленинизма, сколь бы превратно он при этом ни понимался.
Все это лишь затрудняет решение действительно важных проблем — освоение наследия Ленина в его целостности и полноте, историко-критическое осмысление его взглядов и отдельных высказываний.
Как в прошлом, так и в настоящее время отдельные высказывания Ленина нередко используются в отрыве от конкретного исторического контекста, в котором они родились, изолированно от целостного содержания революционной теории, ее принципов и методологии. Такой подход порождает лишь недоразумения. Они усугубляются тем, что ряд позиций Ленина, касающихся его видения путей движения к социализму, складывались в условиях острой идейной и политической борьбы, диктовались сложной, порой чрезвычайной обстановкой, в том числе гражданской войной и иностранной интервенцией, высказывались в полемической, а иногда в резкой и категоричной форме. Ведь нельзя забывать, что Ленин, как и каждый из нас, — человек своей эпохи. А она была в его время эпохой революционных бурь и потрясений с характерными для них романтизмом и героизмом, суровостью и жестокостью, непримиримостью, поисками скорых решений сложнейших вопросов. В ходе гигантского социального переустройства Ленин спорил со своими оппонентами, доказывал свою правоту, но и сомневался, исправлял допущенные ошибки, менял свои замыслы. И это еще раз подчеркивает, что лишь совокупность ленинских взглядов, рассматриваемых в контексте конкретной исторической ситуации, позволяет судить о всех гранях его представлений о путях перехода к новому обществу, о социализме. В противном случае нельзя будет понять, что исторически обусловлено в ленинских идеях, а что выражает принципы, методологию подхода. Только учитывая реальные исторические условия, в рамках которых были даны конкретные ответы на те или иные вопросы, трактовки тех или иных событий, явлений, тенденций, можно понять всю систему принципов, оттенков ленинского отношения, например, к государству и кооперации, формам собственности и товарному производству, социальной справедливости и демократии, взаимодействию общечеловеческих и классовых, общественных и личных интересов и т. д. А при желании в работах Ленина, относящихся к разным периодам, можно подыскать на одни и те же вопросы разные ответы. Не случайно в имевшем место длительном споре «нетоварников» и «товарников» первые приводили, как правило, цитаты из его дореволюционных трудов, а вторые — из поздних, преимущественно нэповского периода.
Историко-критический подход к ленинским идеям предполагает их понимание как учения, которое должно развиваться, радикально пересматривая не оправдавшие себя или устаревшие положения, и пополняться выводами, выкристаллизовывающимися из новой социальной практики. В наши дни, в период критического осмысления прошлой практики, радикальных перемен в обществе, необходимо подлинно научное отношение к наследию Ленина, стремление объективно разобраться в его теоретической и политической деятельности, понять суть его новаторского подхода к решению сложных социальных проблем, воскресить дух творческого ленинизма.
В многочисленных научных дискуссиях, способствующих нравственному очищению, теоретическому самопознанию советского общества, были поставлены и реальные проблемы, относящиеся к наследию Ленина и ждущие своего научного ответа. Так, справедливо обращалось внимание на то, что не все во взглядах и политической деятельности Ленина выдержало проверку временем; некоторые его оценки, верные для того периода, ныне нуждаются в переосмыслении с учетом изменившейся обстановки; были раскрыты и некоторые нереалистические подходы Ленина к социалистическому строительству, вызванные революционным романтизмом и историческим нетерпением; убедительно обосновывалось положение о том, что ряд насущных проблем социализма и ленинизма нуждаются в углубленном осмыслении, новых разработках с учетом современных условий.
Сегодня ленинские идеи, прежде всего его видение социализма, выступают не как набор готовых решений. Необходимость серьезного изучения трудов и практики классиков очевидна. Их творческое наследие должно быть в полной мере освоено, и прежде всего как метод познания и преобразования социальной действительности, который может быть эффективно использован для анализа современных процессов. Вместе с тем очевидно и то, что обновленную концепцию социализма, его современное видение не разработать, если уповать лишь на цитаты из трудов гениев прошлых лет, на поиск у них готовых социальных рецептов. Реалии конца XX в., опыт новых поколений, теоретические поиски представителей разных течений мировой общественной мысли — все это должно быть теоретически осмыслено с тем, чтобы определить жизненные возможности и потенции социализма в условиях цивилизации, вступающей в XXI в.
Авторы данной книги исходят из того, что развернувшиеся в стране дискуссии, распространившаяся практика превратного освещения исторических и теоретических вопросов настоятельно требуют корректив также и в области лениноведения, отказа от устоявшихся стереотипов, отживших догм, оторванных от жизни апологетических рассуждений. Особенно важны конкретные ответы на вопросы, возникающие в ходе острых дискуссий, характерных для наших дней. Авторы стремились вести откровенный и объективный разговор со всеми, кто заинтересован получить ясные и содержательные ответы по широкому кругу теоретических и политических, а также биографическо-исторических вопросов. Подобный подход — лучшее средство против всяческих домыслов, необъективного освещения, всевозможных спекуляций, кем бы и чем бы они ни были вызваны.
Руководствуясь этими соображениями, авторы не просто излагают, раскрывают позитивное содержание тех или иных разделов, граней ленинского учения, характерные черты его политики, факты биографии, но прежде всего отвечают на вопросы, которые сегодня волнуют и интересуют многих, реально возникают в дискуссиях, в раздумьях людей, в процессе их учебы, углубления знаний, расширения кругозора. Составленное в форме вопросов и ответов, это издание призвано дать, опираясь на документальные источники, в том числе на не публиковавшиеся ранее архивные материалы, объективную трактовку как раз тем явлениям и эпизодам из теоретического наследия, жизненного пути Ленина, о которых больше всего спорят и которые все еще недостаточно полно освещены в литературе.
Для подготовки подобного оригинального издания были изучены и обобщены вопросы, которые наиболее часто задавались лекторам, в письмах редакциям средств массовой информации, поднимались в научных выступлениях, в современной публицистике. Это позволило отобрать и предложить читателю ответы на наиболее острые и типичные вопросы, касающиеся разных сторон жизни, быта, политической деятельности, ключевых проблем теоретического наследия Ленина. Группируя их по тематике, редакторы выделили три больших раздела: человек; политик; мыслитель. Во всех случаях авторы стремились одновременно раскрывать и наиболее злободневные проблемы ленинского наследия и помогать рассеивать превратные представления о них.
Разумеется, авторы — а среди них немало представителей молодого поколения — отдают себе отчет в том, что не все волнующие людей вопросы рассмотрены в данной книге, что многие проблемы ленинского теоретического наследия, безусловно, требуют дальнейшего изучения на документальной базе, серьезных научных исследований с учетом всего исторического опыта, идейного развития. Да и мнения, рассуждения каждого из авторов не обязательно должны разделяться их коллегами, поэтому на некоторые вопросы ответы даны с различных позиций. Отдельные же высказанные оценки вовсе не бесспорны. Но важно то, что во всех случаях авторы стремились в меру своего разумения и возможностей при сохранении своей точки зрения на те или иные вопросы — объективно, историко-критически показать реальное содержание различных звеньев идеологии и политики ленинизма, помочь осознать объективную картину, сколь сложной и противоречивой она бы ни была, будучи убежденными, что именно подобный подход призван наилучшим образом раскрыть гуманистическую и прогрессивную направленность творческого наследия Ленина.
Если этот замысел в какой-то мере удалось реализовать, то можно полагать, что книга выполнит возложенную на нее задачу. Авторы надеются, что читатель не посетует на них, если, перелистав последнюю страницу, не найдет всего комплекса интересующих его проблем теоретической и политической деятельности Ленина. Ведь они обещали затронуть те вопросы, о которых сегодня спорят.